Diese Woche im Fokus:

Eiweiß

Letzte Woche haben wir gehört, dass der Säure-Basen-Haushalt auch stark vom Eiweißkonsum abhängt. Daher gab’s Eiweiß in den letzten zwei Wochen eher eingeschränkt. Jetzt kommen hier einige Produkte dazu.

Achte diese Woche darauf, dass:

  • Du pro Mahlzeit nicht zu viele Eiweißsorten miteinander kombinierst. Am besten immer nur eine oder zwei Eiweißquellen auf einmal.
  • Du Nahrungsmittel in Deine Ernährung einbaust, die Ausleitungsprozesse unterstützen, z.B. Algen (ideal: Chlorella oder Spirulina)
  • Du hochwertige Omega-3 Fette in die Ernährung miteinbaust (z.B. aus Bio-Lachs, Leinöl)

Mit diesen Lebensmitteln kannst Du Deine Genussliste jetzt erweitern:

  • Milchprodukte: Topfen, Joghurt, Käse, Sahne, Creme fraiche
  • Soja: Nicht industriell verarbeiteter Soja, Tofu
  • Lupinen: auch als Mehl
  • Fleisch: Kalb, Lamm, Wild (auf Bioqualität achten!)
  • Fisch: alle Sorten erlaubt, auch Fischkonserven in Öl oder eigenem Saft

Rezept der Woche: Hummus selbstgemacht

Hülsenfrüchte waren lange Zeit das Stiefkind in der westlichen Küche. Das ändert sich derzeit dramatisch, denn Hummus, Dhal oder Falafel sind so trendy wie nie. Für uns sind diese pflanzlichen Eiweißlieferanten perfekt geeignet, um unseren Eiweißbedarf zu decken und gleichzeitig den Säure-Basen-Haushalt zu stabilisieren. Hummus selbst zu machen ist leichter als gedacht. Das Kichererbsenmus kann man prima als Aufstrich oder Dip verwenden und es gibt nahezu unzählige Möglichkeiten mit Gewürzen oder anderen Zutaten zu experimentieren. Bei unserem Rezept haben wir Rote-Beete untergeschmischt…

Wissenskick: Fett, aber richtig!

Hochwertige Fettsäuren nutzen dem Körper mehr als dass sie ihm schaden. In unserem Wissenskick erfährst Du mehr dazu!