Diese Woche im Fokus: die Fette

Natürlich hat Fett jede Menge Kalorien. Und es ist ein physikalisches Gesetz, dass man zunimmt, wenn man mehr Kalorien isst als man verbraucht. Trotzdem sollte Fett kein Schreckgespenst sein. Denn der ungeliebte Nährstoff hat auch viele positive Seiten. Er kann uns sogar beim Abnehmen helfen, weil Fett gut und nachhaltig sättigt (im Gegensatz zu den Kohlenhydraten!). Ein bisschen aufzupassen lohnt sich trotzdem, denn manchmal kann es eben auch zuviel des Guten sein. 

Konzentriere Dich diese Woche darauf: 

  • So oft es geht Omega-3 Fettsäuren in Deine Ernährung einzubauen. Pflanzliches Omega-3 aus Leinöl oder Wildkräuter kann der Körper nicht so gut speichern. Daher sollte man es täglich einbauen. Bei tierischem Omega-3 aus fettem Fisch oder Weiderind genügen drei Portionen pro Woche. 
  • Den Konsum von Arachidonsäure (in Schwein, Weichkäse, Distelöl, etc.) einzuschränken. Du findest diese entzündungsfördernde Fettsäure vor allem in Schweinefleisch, Weichkäse oder Distelöl. 

Hättest Du z.B. gewusst, dass im Gänseschmalz besonders viel gesunde einfach ungesättigte Fettsäuren drin stecken? Sieh Dir doch mal dieses Video an, in dem ich das Wichtigste zum Fett zusammengefasst habe: 

Wissenskick: Der richtige Umgang mit gesättigten Fettsäuren?

Dass Olivenöl und Lachs gesund sind, weiß heute jedes Kind. Aber wie sieht es mit Fleisch, Geflügel oder gar Speck aus? Da stecken doch ganz viele gesättigte – also böse – Fettsäuren drin? Ja, aber wer sagt denn, dass die generell schlecht sind? So ganz allmählich wendet sich das Blatt und viele bisher angenommene Zusammenhänge müssen revidiert werden. In diesem Handout habe ich die besten Tipps zum Umgang mit Fetten zusammengestellt.

Rezept der Woche: Lachs mit Lauch an Weißweinsauce

Ich liebe Lachs. Natürlich zählen hier Qualität und Nachhaltigkeit. Denn dass Lachs nicht nur gut schmeckt, sondern auch gut für die Gesundheit ist, hat sich natürlich inzwischen herumgesprochen. Ich achte daher immer auf die Herkunft, wobei der Lachs durchaus auch mal tiefgefroren sein darf.