Warum stehen die Proteine erst diese Woche im Mittelpunkt, wo Eiweiß doch DER Baustoff unseres Körpers schlechthin ist? Noch dazu wo kein Muskelaufbau, kein Figurtuning ohne Eiweiß möglich ist? Ganz einfach: wenn du die letzten zwei Wochen gut durchgezogen hast, wird sie dein Eiweißkonsum ganz automatisch positiv verändert haben. Jetzt ist Zeit die Sache etwas genauer zu beleuchten und zu optimieren.
Konzentriere Dich diese Woche darauf:
- Bei jeder Mahlzeit eine Eiweißquelle einzubauen
- Möglichst nur eine Sorte tierische Eiweiße auf einmal zu konsumieren.
- Bei Bedarf zusätzliches Eiweiß in Form von Nahrungsergänzung zuzuführen.
Wichtig: Punkte sammeln im Erfolgstagebuch nicht vergessen!
Eiweiß ist gut, aber viel Eiweiß ist nicht immer besser. Denn Eiweiß ist säurebildend, wenn es verstoffwechselt wird. Daher gilt es einiges zu beachten, wenn man den wichtigen, goldenen Mittelweg finden will: einerseits genügend Eiweiß zuzuführen, um Muskulatur aufbauen zu können, den Jo-Jo-Effekt zu vermeiden und um mit einer guten Laune und bestmöglichen Motivation durchs Leben zu gehen und um andererseits den Säure-Basen-Haushalt in Balance zu halten.
Wissenskick: Der goldene Mittelweg
Von Übersäuerung wird heute gern einmal gesprochen. Dabei kann unser Körper eigentlich nicht übersäuern. Ein raffiniertes Puffersystem sorgt dafür, dass unser Blut immer leicht basisch bleibt. Wäre das nicht der Fall, hätte das den sofortigen Tod zur Folge. Es gibt allerdings eine Menge Faktoren, die dafür sorgen, dass das Puffersystem ab und zu gehörig ins Schwitzen kommt und Höchstleistungen vollbringen muss. Das hat empfindliche Auswirkungen auf unser Wohlbefinden und auf das persönliche Gewichtsmanagement.
Rezept der Woche: Indisches Dhal
Tierische Eiweißquellen kann man in der Regel sehr leicht einbauen – außer man ist Veganer. Bei den pflanzlichen sieht es schon ein bisschen anders aus. Hier haben die Hülsenfrüchte ihren großen Auftritt. Mein Dhal-Rezept geht super einfach und stellt gerade im Winter eine leckere und wärmende Eiweißmahlzeit dar.