Meine persönlichen Tipps für den regionalen Einkauf im Überblick
Meine 30 Tage Challenge „regional essen“ ist quasi vorbei. Bevor es ein ausführliches Fazit von mir gibt, möchte ich Euch noch meine persönlichen Highlights an regionaler Einkaufsmöglichkeiten zusammenfassen inkl. aller Öffnungszeiten und ggf. Ansprechpersonen. Natürlich ist die Liste bei Weitem nicht vollständig. Im Gegenteil: eigentlich ist es nur ein kleiner Auszug von einem unfassbar tollen Angebot an Salzburger Land Lebensmitteln. Ich habe Euch die Geschäfte und Betriebe zusammengefasst, die in in den letzten Wochen selbst besucht und natürlich kräftig eingekauft habe.
Hofläden
Joglbauer in Obertrum
Hohengarten 3, Obertrum
Öffnungszeiten: Dienstag 16 – 18.30 Uhr, Freitag 13 – 18.30 Uhr, Samstag 8.30 – 12 Uhr
www.hofladen-joglbauer.at
Was gibt’s? Neben zahlreichen Bio-Produkten gibt’s Gemüse vom Hof, Bio-Eier, Brot und Gebäck aus selbst angebautem Getreide, zahlreiche Milchprodukte und immer wieder Fisch vom Fisch-Krieg. Special: selbstgemachte Essige und Sirups
Ansprechpartner: Robert und Katharina Hofer
Dandlgut in Wals
Bauernschmiedgasse 8, Wals
Öffnungszeiten: Freitag 10 – 17 Uhr
www.dandlhof.at
Was gibt’s? Natürlich viel Gemüse vom Hof, Obst (Melonen!), Milchprodukte, Eier, Brot aus selbstangebautem Getreide, Veredeltes. Der Dandlhof zählt mit den innovativsten Walser Bauern.
Ansprechpartner: Fam. Reiter (Monika)
Hörmannbauer
Kirchenstr. 20, Wals
Öffnungszeiten: Freitag 10 – 17 Uhr und jeden Donnerstag auf der Schranne und jeden Salzburg am Grünmarkt
Was gibt’s? Jede Menge Gemüse und im Spätsommer eine tolle Auswahl an Tomaten.
Ansprechpartner: Fam. Punz
Winklhofer Gartenbau
Viehhauserstr. 28, Wals – Viehhausen
Öffnungszeiten: Mi + Fr. 8-12 und 13-17 Uhr (Kräuter offensichtlich täglich) und jeden Donnerstag auf der Schranne
Was gibt’s? Neben Gemüse die einzigen Salzburger Land zertifizierten Kräuter, auch Besonderheiten, wie z.B. Bonsai-Chili
Ansprechpartner: Johann und Sabine Winklhofer
Erentrudishof
Morzger Straße 40, Salzburg
www.erentrudishof.at
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag durchgehend von 9:00 – 18:30 und Samstag: 9:00 – 12:00
Was gibt’s? Ein umfangreiches Bio-Sortiment, vorwiegend aus der Region, Bio-Heumilch, Bio-Eier, Selbstgemachtes vom Chef
Ansprechpartner: Christian Gumpinger
Schusterbauer’s Hofladen
Wagnerstr. 17, Koppl
https://schusterbauer.jimdo.com
Öffnungszeiten: Immer Freitag Nachmittags, ggf. vorher anrufen
Was gibt’s? Milchprodukte, Brot, Kuchen, Sirups, Marmeladen – ganz viel selbstgemachte Leckereien
Ansprechpartner: Fam. Schmitzberger
Regionales To Go – Automaten
- Heumilch Automat beim Erentrudishof
- Eier-Automat von Kastner’s Bio Eier in Anif beim Maximarkt und im Römerweg
Märkte
Salzburger Schranne,
jeden Donnerstag, 6 -13 Uhr
Halleiner Bauernmarkt
jeden Samstag, 6 – 12 Uhr
Bauernmarkt im Europark
Jeden Freitag. Hier findet man u.a. den Greilhof (Fleisch, Schwammerl, Brot aus dem Lungau). (bio-greilhof.at)
Supermärkte und Geschäfte mit regionalem Sortiment
Rochushof
eine Filiale vom Feldinger’s Ökohof in Wals inkl. Bistro für ein gesundes Mittagessen
Rochusgasse 6, Salzburg
Sparmarkt Haas in Aigen
(Tipp: die kleineren Sparmärkte können Ihr Sortiment zum Teil selbst zusammenstellen und beziehen oft von umliegenden Bauern). Herr Haas führt z.B. auch Fuschlsee-Saiblinge und Fleisch von Salzburger Bauern
Interspar im Europark
Hier gibt’s sehr viele Salzburg Milch-Produkte vom „Mattigtaler“ und Freitags und Samstags die Hendl vom Eigenherr
Lagerhaus Elsbethen
regionales Sortiment umliegender Bauern: Fleisch, Eier, Brot, Milchprodukte, Wurstwaren
Ein echter Tipp für alle, die in Salzburg’s Süden wohnen.
Fleisch, Fisch und Geflügel ab Hof
Geflügel Eigenherr am Heuberg
Mettigweg 5, Heuberg
Was gibt’s : Hühner, im Frühjahr auch Enten, Eier
Bestellung bei Anton Eigenherr bis Mittwoch am Abend, telefonisch oder per email, Abholung Samstag Vormittag
Andrea Berger (Farmerclub) am Gaisberg
Reitgutweg, Salzburg
Was gibt’s: Galloway Rinder
Freitags kommt der Metzger, vorher am besten anrufen
O-Fischer’s Frischfisch-Ladl, Fam. Kapeller
Kapellerweg 9, Seekirchen
Wann: Mo-Sa, 8-12 Uhr und Fr. 13-18 Uhr
Was gibt’s? Fische aus dem Wallersee, teilweise auch gebeizt (Tipp!
Lieferservice
Salzburger Vitalkisterl
www.vitalkisterl.at
Zweimal pro Woche frische Ernte von den Walser Bauern
Wer hat noch gute Empfehlungen? Dann ergänze ich die Liste gerne!!!
Ansonsten noch viel Spaß beim regionalen Einkaufen!!!
Kommentare sind deaktiviert.